Вилейское водохранилище в тренде!

02.02.2024

Напомнить любителям зимней рыбалки о соблюдение правил безопасности на льду отправились в совместный рейд работники Вилейского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС и Вилейской спасательной станции. Местом проведения профилактического мероприятия стало Вилейское водохранилище – излюбленное место для рыбалки не только у жителей района, но и области. Рыбаков здесь всегда много, независимо от дней недели.

Погода в этом году неустойчивая и лёд начинает таять, потом опять замерзает, а значит становится непрочным.

– Сегодня толщина льда на водоеме из-за переменчивой погоды местами двойная, то есть подтаявший лед покрывался водой и снова верхний пласт замерз, а значит местами он непрочный, и может не выдержать тяжести человека, – рассказывали рыбакам участники рейда. – Толщина льда на одном и том же водоеме может быть разной. Где черные пятна, туда опасно выходить. Это тонкий лёд, максимум 2-3 сантиметра, можно провалиться.

Спасатели пообщались с бывалыми рыбаками. Проинформировали рыбаков, что в этом году любители зимней рыбалки уже проваливались под лёд. Рыболовы спрашивали, как обстановка на водоеме, где крепче лёд. Спасатели давали советы, убеждали рыбаков не рисковать и лишний раз не выходить на неокрепший лёд, рассказывали, что делать, если провалились под лед, а так же что делать, если стали свидетелем того, что кто-то оказался в ледяной ловушке.

Уважаемы рыбаки! Помните, что ваша жизнь и ваша безопасность зависит только от вас самих. Вас дома ждут!

Берегите себя и своих близких!