Образовательный процесс
Сигнал «Внимание всем!» в учреждениях образования!

На Вилейщине в рамках первого этапа акции «День безопасности. Внимание всем», проходили мероприятия в общеобразовательных учреждениях.
– Повседневная жизнь преподносит нам достаточно много ситуаций, в которые попадают люди, и не знают, как правильно действовать, – рассказывала в диалоге с учащимися школ, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью районного отдела по чрезвычайным ситуациям Надежда Литвинович.
– Кто слышал непрерывное завывание сирен? Что оно обозначает? – задала вопрос Надежда Анатольевна.
– Такой сигнал сирены, означает сигнал “Внимание всем”, – ответил один из присутствующих парней.
– Правильно, молодец, а сигнал Вы могли слышать во время проведения ежемесячной проверки систем оповещения! – продолжила специалист.
– Хорошо, а теперь расскажите первое действие после сигнала?
– Незамедлительно включить телевизор или радио, а если находимся на улице, то зайти, например в магазин.
– И снова правильно! Главное, не паниковать и внимательно прослушать указания.
Во время мероприятий присутствующие узнали о правильных действиях при сигнале «Внимание всем!», мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом», как применять первичные средства пожаротушения и для чего нужен в доме автономный пожарный извещатель. Участники акции прошли познавательный квест, где особое внимание присутствующих привлекла станция-выставка «гражданской обороны», которую организовал учащийся гимназии №1 «Логос» Алексей Ярошевич. Для закрепления знаний просмотрели тематические видеоролики «Внимание всем!» и «Энциклопедия безопасности», а также получили наглядно-изобразительную продукцию МЧС.
Мероприятия завершалось общешкольной эвакуацией!
О безопасности в Лыцевичском доме культуры…

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Вилейского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Надежда Литвинович на базе Лыцевичского дома культуры встретилась с жителями сельского Совета и рассказала о проходящей Республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!» и не только, так же с жителями встретились специалисты «Белгосстраха» и территориального центра социального обслуживания населения.
Работник МЧС рассказала об оперативной обстановке в районе, области и напомнила о последнем случае гибели в их сельсовете, о предупреждении пожаров и гибели людей от них. В рамках профилактической беседы специалист перечислила объекты, на которых могут произойти масштабные чрезвычайные ситуации, и о том, как действовать по сигналу «Внимание всем!» – это звук электросирен и других сигнальных средств, который подаётся для привлечения внимания населения перед передачей всех экстренных сообщений.
Надежда Анатольевна перечислила верные действия в случае пожара, правила поведения, если оказался в толпе и заблудился в лесу. С помощью макета печи наглядно напоминала о соблюдении правил безопасности при эксплуатации печного отопления, остановилась на принципе действия автономного пожарного извещателя, продемонстрировала многофункциональное мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом» и объясняла, как его установить на свои телефоны.
Согласно статистики по загораниям сухой растительности, у спасателей начинается жаркая пора, поэтому инспектор райотдела напомнила основные правила при разведении костров, сжигании мусора. Что разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления; место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности; в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя; процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы; уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.
Не допускается: выжигание сухой растительности, стерни; разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев; использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей специально предназначенных для розжига).
Еще одна весенняя «проблема» – любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь любой занесенный извне источник, например, небрежно брошенный окурок на поле с сухой травой, провоцирует возгорания на значительных площадях. Порывами ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.
Все участники мероприятия просмотрели тематические видеоролики, а также получили сувениры и полезную наглядно-изобразительную продукцию от МЧС.